中華蕎麦麺とスープ
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◆中華蕎麦 750円

⑤2022年5月創業。奥多摩街道沿いの中華料理店の後物件だが、内外装ともリニューアルされている。

麺メニューは「中華蕎麦」「塩中華蕎麦」「玉葱中華」「塩玉葱中華」「チャーシュー中華」「塩チャーシュー中華」など。

「山椒の塩中華」「山椒とレモンの塩中華」「ワンタン中華」「塩ワンタン中華」「山椒香る海老塩蕎麦」「岩海苔中華」「ぶどう山椒と牡蠣の塩蕎麦」「自家製ラー油の和牛担々麺」は訪問時は未販売。大盛り設定は無いが、「あえ玉(赤or黒)」がある。他メニューはトッピング類、ライス類にドリンク類など。

「中華蕎麦」を注文。スープは表面に油が膜を張って濃い醤油色に澄んでおり、すぐ下に綺麗に調えられた麺が見える。熱々で魚介が前面に出たサラサラの無化調で、乾物系の魚介ダシに加えて香味油も魚介が使用されており、全体から魚介風味が立ち昇る。

油はカメリアラードを使用。鶏ベースの厚みのあるコクで魚介風味も存在感があり、カエシの醤油が立って重さは無くキレ良く食べさせる。

麺は三河屋製麺のストレート中細麺。しなやかだがサクサクした加水低めの食感で、スープと馴染みが良い。麺は平ザルでの麺上げ。

具材はチャーシュー3枚、メンマ、笹切りネギなど。チャーシューは肩ロースで柔らかい。

店主のワンオペだが、忙しくてもしっかり一人一人のお客に声かけして、さらに家族連れの子供にはお菓子を配るなどの接客が印象的だった。

カウンター8席。

住所:東京都福生市本町86-11
営業時間:10:00〜15:00 17:00〜22:00
     [土・日・祝] 10:00〜22:00
定休日:不定休(5月は無休)